Как ускорить WordPress — избавляемся от admin-ajax. Бортовой журнал Admin ajax php долго грузится

Создать данный пост меня заставила проблема, которая все настойчивее стала стучаться на мой сайт. Проблема — открытие страниц сайта и работа в админпанели. Они стали настолько сильны и часты, что стало затруднительным составить даже небобольшое сообщение. Соединение с сервером постоянно пропадало. Высокая нагрузка на CPU, а значит превышение так называемого мягкого лимита происходила постоянно; на почту очень часто стали проиходить сообщения от Метрики и плагина Jetpack, о том что сайт часто бывает недоступен, даже в тот момент, когда я в нем не работал. Короче — ужас ужасный снова настиг меня на проблеме скорости работы сайта. И я снова обратился в службу подержки на своем хостинге «Джино»

Ответ пришел незамедлительно, а при дальнейшем диалоге с небольшими пояснениями, я понял суть проблем и смог их исправить.

Поддержка хостинга прежде всего обратила мое внимание на большое количество обращений к /wp-admin/admin-ajax.php. «Обращения создают действия в административной панели сайта. Такое поведение в ней характерно, если какой-то из плагинов работает не корректно. Отключайте плагины сайта по очереди и следите за его работой. Обнаружив проблемный плагин, попробуйте его обновить или установить стабильную версию, или замените аналогом, с которым не возникает проблем».

Плагинов на моем сайте установленно довольно много и проверять каждый в отдельности очень проблематично. Поэтому я обратил внимание на ссылку, которую мне оставили из техподдержки на плагин Heartbeat Control . Его установка и некоторые другие настройки решили мою проблему!

Служба техподдержки так же обратила на еще одну проблему и предложила провести некоторые действия в коррекции кода в файле wp-cron.php. Но об этой проблеме в конце сообшения.

Ну а теперь давайте перейдем к сути вышесказанного.

Что такое Heartbeat API на WordPress и как его ограничить

Слово «Heartbeat» переводится как «Сердцебиение» и назван он так для API не зря. Она обеспечивает определенную частоту запросов к серверу. По умолчанию и в зависимости от страницы админпанели, это происходит с разными интервалами: при редактировании записей — каждые 15 сек, при работе в Консоли — одну минуту. WordPress Heartbeat API — это функция, которая обеспечивает:

  • Автосохранение при создании сообщений;
  • Блокировки записей или страниц для других редакторов сайта, пока запись или страницу редактирует один человек;
  • Обновление информации о том, что пользователь всё ещё находится в административной части (консоли или на странице редакции записей).

Данная функция, прописанная в движке WordPres очень важна, особенно тогда, когда на сайте могут работать несколько авторов и администрирование бывает коллективным. Однако она же может стать причиной «торможения» сайта и значительного увеличения нагрузки на сервер.

Если вы являетесь единственным автром сайта, то функцию Heartbeat API можно либо полностью отключить, либо настроить на удобный вам режим, позволяющий регулировать нагрузку на сервер.

Полное отключение Heartbeat API

Этот жесткий сценарий, который я не пожелал сделать, заключается в том, что нужно проделать некоторую операцию в файле functions.php вашей темы, установленной в данный момент на сайте.

Add_action("init", "stop_heartbeat", 1); function stop_heartbeat() { wp_deregister_script("heartbeat"); }

Разумеется, при обновлении этой темы или ее замены на другую, придется эту операцию делать заново.

Плагин Heartbeat Control и его настройки

Настроек всего и две и, несмотря на то, что плагин на английском, для незнающих этот язык, не трудно будет в них разобраться. Напомню, что настройка плагина по умолчанию (use default) означает, что Heartbeat API не отключен ни на одной из страниц, а интервал запросов к серверу — 15 сек. То есть все выглядет так, словно этого плагина на вашем сайте нет.

4. Использование настроек для страниц админпанели

Для ясности делаю пояснения:

1. use default — использовать Heartbeat API по умолчанию;
2. disable everywhere — отключить Heartbeat API везде;
3. disable on dashboard page — отключить Heartbeat API на приборной страницe (консоль);
4. allow onli от post edit pages — использовать Heartbeat API только при редактировании страниц.

2. Корретировка частоты запросов к серверу

Тут все очень просто. Нужно лишь выбрать подходящий интервал запросов к северу. Чем реже «пульс» — тем реже запросы — тем меньше нагрузка на сервер.

После совершения настроек сохраняем измения.

Поскольку автоматическое сохрание сохрание записей во время их редактирования остается желанной функцией (удалить лишние редакции можно потом чисткой специальными плагинами), а потерять почти завершенную запись по каким-либо техническим причинам неприятно (пропал интернет или связь с сервером и т. п.) очень нежелательно. Поэтому настройку для перврого блока вполе можно установить в режим «use default» но вполне достаточно будет сделать настройки во втором блоке, так как установка таймера частоты запросов к файлу admin-ajax.php. в 60 сек. сократит расход ресурсов на данные запросы на целых 75% !

Разумеется, существует много причин замедления работы сайтов. Не имея должных знаний и работая с ними мы просто не знаем, что является причинами таких весьма нежелательных процессов. Наверное нам нужно чаще обращаться к специалистам, в том числе и в техподдержку хостинга.

В начале статьи я упомянул о том, что работники поддержки обратили мое внимание еще на одну причину сложности в работе моих сайтов. Причина —

Нежелательные процессы в файле wp-cron.php

Техподдержка в результате исследований работы моих сайтов, обратила внимание, что на них «наблюдаются процессы wp-cron.php». Они рекомендовали: «Если выполнение этого файла вызывает нездоровую нагрузку на сервер - можно отключить эти задачи».

  • Для этого в файл конфигурации WordPress wp-config.php добавляем строку:
    define(‘DISABLE_WP_CRON’, ‘true’);
    Добавить её можно где-то после установки языка, т.е. после строки
    define(‘WPLANG’, ‘ru_RU’);
  • Другой вариант решения - в самом файле wp-cron.php закомментировать строку: wp-cron.php ignore_user_abort(true); Для этого перед ней нужно установить двойной слэш. Получится вот так: //ignore_user_abort(true); Находится данная строка в 12 ряду файла.
  • Это все, друзья.

    (Visited 304 times, 1 visits today)

    Как загружать любые файлы, например, картинки на сервер с помощью AJAX и jQuery? Делается это довольно просто! И ниже мы все обстоятельно разберем.

    В те «древние» времена, когда еще не было jQuery, а может он был, но браузеры были не так наворочены, загрузка файла на сайт с помощью AJAX была делом муторным: через всякие костыли вроде iframe. Я те время не застал, да и кому это теперь интересно. А интересно теперь другое - что сохранение файлов на сайт делается очень просто. Даже не обладающий опытом и пониманием, того как работает AJAX, вебмастер, сможет быстро разобраться что-куда. А эта статья ему в помощь. Если подкрепить эти возможности функциями WordPress , то безопасная обработка и загрузка файлов на сервер становится совсем плевым и даже интересным делом (пример с WordPress смотрите в конце статьи).

    Однако, как бы все просто не было, нужно заметить, что минимальный опыт работы с файлами и базовые знания в Javascript, jQuery и PHP все же необходимы! Минимум, нужно представлять как загружаются файлы на сервер, как в общих чертах работает AJAX и хоть немного надо уметь читать и понимать код.

    Описанный ниже метод довольно стабилен, и по сути опирается на Javascript объект new FormData() , базовая поддержка которого есть во всех браузерах.

    Для более понятного восприятия материала, он разделен на шаги. На этом все, полетели...

    AJAX Загрузка файлов: общий пример

    Начинается все с наличия на сайте input поля типа file . Нет необходимости, чтобы это поле было частью формы (тега ).

    Таким образом, у нас есть HTML код с file полем и кнопкой «Загрузить файлы».

    Загрузить файлы

    Шаг 1. Данные из поля file

    Первым шагом, нужно получить данные загружаемых файлов.

    При клике на file-поле, появляется окно выбора файлов, после выбора, данные о них сохраняются в input поле, а нам нужно их от туда «забрать». Для этого повесим на событие change JS функцию, которая будет сохранять имеющиеся данные file-поля в JS переменную files:

    Var files; // переменная. будет содержать данные файлов // заполняем переменную данными, при изменении значения поля file $("input").on("change", function(){ files = this.files; });

    Шаг 2. Создаем AJAX запрос (по клику)

    Данные файлов у нас есть, теперь их нужно отправить через AJAX. Вешаем это событие на клик по кнопке «Загрузить файлы».

    В момент клика создаем новый объект new formData() и добавляем в него данные из переменной files . С помощью formData() мы добьемся того, что отправляемые данные будут выглядеть, как если бы мы просто сабмитили форму в браузере.

    Чтобы такой запрос состоялся, в jQuery нужно указать дополнительные AJAX параметры, поэтому привычная функция $.post() не подходит и мы используем более гибкий аналог: $.ajax() .

    Два важных дополнительных параметра нужно установить в false:

    ProcessData Отключает обработку передаваемых данных. По умолчанию, например, для GET запросов jQuery собирает данные в строку запроса и добавляет эту строку в конец URL. Для POST данных делает другие преобразования. Нам любые изменения исходных данных будут мешать, поэтому отключаем эту опцию... contentType Отключает установку заголовка типа запроса. Дефолтная установка jQuery равна "application/x-www-form-urlencoded . Такой заголовок не предусматривает отправку файлов. Если установить этот параметр в "multipart/form-data" , PHP все равно не сможет распознать передаваемые данные и выведет предупреждение «Missing boundary in multipart/form-data»... В общем, проще всего отключить эту опция, тогда все работает! // обработка и отправка AJAX запроса при клике на кнопку upload_files $(".upload_files").on("click", function(event){ event.stopPropagation(); // остановка всех текущих JS событий event.preventDefault(); // остановка дефолтного события для текущего элемента - клик для тега // ничего не делаем если files пустой if(typeof files == "undefined") return; // создадим объект данных формы var data = new FormData(); // заполняем объект данных файлами в подходящем для отправки формате $.each(files, function(key, value){ data.append(key, value); }); // добавим переменную для идентификации запроса data.append("my_file_upload", 1); // AJAX запрос $.ajax({ url: "./submit.php", type: "POST", // важно! data: data, cache: false, dataType: "json", // отключаем обработку передаваемых данных, пусть передаются как есть processData: false, // отключаем установку заголовка типа запроса. Так jQuery скажет серверу что это строковой запрос contentType: false, // функция успешного ответа сервера success: function(respond, status, jqXHR){ // ОК - файлы загружены if(typeof respond.error === "undefined"){ // выведем пути загруженных файлов в блок ".ajax-reply" var files_path = respond.files; var html = ""; $.each(files_path, function(key, val){ html += val +"
    "; }) $(".ajax-reply").html(html); } // ошибка else { console.log("ОШИБКА: " + respond.error); } }, // функция ошибки ответа сервера error: function(jqXHR, status, errorThrown){ console.log("ОШИБКА AJAX запроса: " + status, jqXHR); } }); });

    Шаг 3. Обрабатываем запрос: загружаем файлы на сервер

    Теперь последний шаг: нужно обработать отправленный запрос.

    Чтобы было наглядно обработаем запрос без дополнительных проверок для файлов, т.е. просто сохраним полученные файлы в нужную папку. Хотя, для безопасности, отправляемые файлы обязательно нужно проверять, хотя бы расширение (тип) файла...

    Создадим файл submit.php с таким кодом (предполагается что submit.php лежит в той же папке, где и файл, с которого отправляется AJAX запрос):

    jQuery(document).ready(function($){ // ссылка на файл AJAX обработчик var ajaxurl = ""; var nonce = ""; var files; // переменная. будет содержать данные файлов // заполняем переменную данными, при изменении значения поля file $("input").on("change", function(){ files = this.files; }); // обработка и отправка AJAX запроса при клике на кнопку upload_files $(".upload_files").on("click", function(event){ event.stopPropagation(); // остановка всех текущих JS событий event.preventDefault(); // остановка дефолтного события для текущего элемента - клик для тега // ничего не делаем если files пустой if(typeof files == "undefined") return; // создадим данные файлов в подходящем для отправки формате var data = new FormData(); $.each(files, function(key, value){ data.append(key, value); }); // добавим переменную идентификатор запроса data.append("action", "ajax_fileload"); data.append("nonce", nonce); data.append("post_id", $("body").attr("class").match(/postid-(+)/)); var $reply = $(".ajax-reply"); // AJAX запрос $reply.text("Загружаю..."); $.ajax({ url: ajaxurl, type: "POST", data: data, cache: false, dataType: "json", // отключаем обработку передаваемых данных, пусть передаются как есть processData: false, // отключаем установку заголовка типа запроса. Так jQuery скажет серверу что это строковой запрос contentType: false, // функция успешного ответа сервера success: function(respond, status, jqXHR){ // ОК if(respond.success){ $.each(respond.data, function(key, val){ $reply.append(""); }); } // error else { $reply.text("ОШИБКА: " + respond.error); } }, // функция ошибки ответа сервера error: function(jqXHR, status, errorThrown){ $reply.text("ОШИБКА AJAX запроса: " + status); } }); }); })