Игровой комп за 25000 рублей. Видео: Игровой компьютер

Появилась игра, в которую очень хочется поиграть? Но компьютер старый, и весь геймплей напоминает презентацию слайдов. Значит нужно что? Правильно, обновить его.

В этой статье будет говориться о том, как собрать компьютер за 25000 рублей или чуть больше. Это с учетом роста цен в последнее время.

Выбор процессора

Заходя в магазин компьютерной техники, в первую очередь нужно проследовать к витрине с процессорами. В зависимости от его производителя – Intel или AMD, будет подбираться материнская плата. Но о ней позже. Процессоры Intel немного превосходят своих конкурентов. Даже четырехядерный Intel будет мощнее восьмиядерного AMD, но и цена у него выше. А раз есть ограничения в средствах, то лучше остановится на процессорах фирмы AMD. Вполне подходящим будет AMD A10-6800K.

Материнская плата

Далее необходимо отправится к полкам с материнскими платами. И если есть «материнка» — GIGABYTE GA-970A-DS3, то, в принципе можно взять ее, либо что-то похожее. Главное, чтобы четыре разъема для оперативной памяти, на случай будущего апгрейда. Также есть платы с двумя слотами под видеокарту, но в целях экономии лучше их не брать.

Выбор видеокарты

Здесь можно выбрать Sapphire Radeon R9 270 920Mhz. Что сказать, карта эта мощная. На сегодняшний день нет такой игры, которая смогла бы заставить ее сильно напрячься. Правда, из копилки она заберет около 10000 рублей. Если кто-то не готов отдать за нее такую сумму, можно присмотреться к более дешевым, но тоже достойным моделям.

Оперативная память

Современным играм пока хватает 6 Гб оперативной памяти, поэтому столько и нужно брать, а со временем увеличить ее до 8 Гб. Чтобы долго не выбирать, можно взять — Kingston KVR16N11/8, она одна из самых дешевых.

Жесткий диск, кулер и блок питания

Что касается жесткого диска, то это индивидуальный выбор каждого. Все зависит от того, сколько информации будет храниться на нем и, конечно, от количества оставшихся денежных средств. Ведь нужно купить еще кулер для процессора и блок питания. Мощность последнего должна быть не меньше 650W, спасибо видеокарте.

Вроде все. Хотя нет, осталось купить корпус. Наверняка, старый не сможет уместить в себя все эти покупки. Неплохой вариант — Zalman Z9 Black.

На самом деле, данная конфигурация немного превышает установленный лимит, но она того стоит. Тем более, что на основании ее можно более дешевое «железо».

Я сначала хотел написать статью о сборке игрового компьютера за 20000 рублей, но прикинув цены на комплектующие и хорошее у меня получилось в районе 25000 рублей. Это только системный блок, без монитора, колонок, клавиатуры и мышки. Собирать игровой компьютер будем под платформу AMD, сокет под у нас будет AM3+. На мой взгляд на данный момент это самое оптимальное в соотношении цена/производительность.

Процессор AMD FX-6100. Шесть ядер. Дороже четырехъядерного всего на 1 тысячу рублей. Очень хороший процессор. 4350 рублей.

Кулер для процессора DEEPCOOL Ice Edge Mini FS V2.0. 750 рублей.

Корпус DEXP AWS-DE3 черный. 1299 рублей . Выбрал один из самых дешевых корпусов. Лично у меня корпус б.у. за пару сотен, так конечно хотелось бы какой-нибудь яркий интересной формы, но такой будет стоить раза в 3-4 дороже, а мы ведь собираем не дорогой системный блок. У корпуса имеются впереди разъемы для , микрофона и колонок, а этого хватит за глаза.

Блок питания FSP PNR 400W . 1899 рублей. У меня блок питания фирмы FSP работает уже около 6 лет. Я его разбирал один раз и чистил полностью от скопившейся пыли. Так обычно продуваю снаружи. Советую в первую очередь эту фирму. У меня на 500 Ватт, но для , которая будет описана ниже этого блока хватит вполне.

Видеокарта ASUS AMD Radeon RX 460 DUAL OC . 6999 рублей. Видеокарта имеет тип видеопамяти GDDR5. Если вам нужна игровая, берите с таким типом, а GDDR3/DDR3/DDR2 не берите, они потянут древние игрушки только. Также видеокарта имеет 2 Гб видеопамяти, а это очень хорошо для нынешних игр. 1 Гб памяти уже не достаточно для большинства игр 2015-2017 годов. шины памяти 128 бит. Не берите с шиной 64 бит, это уже будет не игровая видеокарта, а скорее офисная. Видеокарта мощная и в то же время не требовательна к блоку питания. Когда я брал свою GTX 750 ti практически с такими же параметрами, RX460 не продавалась и мне пришлось взять аж за 9200 рублей свою GTX. Но они примерно равны, разница там не велика. Не обязательно брать от ASUS, может вам понравится видеокарта от другого производителя. Главное смотрите на характеристики и читайте отзывы.

Итого у меня получилось 24744 рублей за игровой компьютер в 2017 году на момент написания статьи. Цены из Воронежского магазина DNS. Некоторые компоненты могут быть в магазине Юлмарт дешевле, другие еще где-нибудь. Смотрите цены в вашем городе. Можно купить комплектующие и дома не спеша самому собрать компьютер. Если нет опыта, то позовите какого-нибудь товарища компьютерщика, он вам за 500-1000 рублей думаю не откажется собрать компьютер, а заодно и Windows поставить. Также вам может понадобиться , не знаю будет ли она намазана на кулере покупном или нет, но можно купить тюбик, у меня КПТ-8, тюбик 200 грамм брал за пару сотен, его хватит не на один год. Но как-то я покупал еще в шприце, там не много, а стоит рублей 50, ну на 2-3 раза должно хватить намазать кулер для процессора.

Сборка игрового компьютера за 25000 рублей на мой взгляд самая оптимальная на AMD. На Intel выйдет дороже. Там двухъядерный процессор, который в системе определяется как четырехъядерный, Core i3 стоит от 7400 до 10000 рублей без кулера. Core i5 четырехъядерный стоит от 11400 рублей. Соответственно у вас системник выйдет дороже тысяч на 5. В каких то задачах Intel шустрее, в каких то AMD. Если бы я собирал игровой компьютер за 25000 рублей, то уж точно выбрал бы АМД, тем более что он 6-ти ядерный, можно одновременно работать в различных приложениях, не боясь, что компьютер начнет тормозить.

Если некоторые комплектующие вы найдете б.у. в хорошем состоянии, то системник вам обойдется еще дешевле, например в 20000 рублей. Может вы найдете оперативную память на Авито не дорого или процессор. Корпус уж точно можно найти не плохой рублей за 500. Главное договориться о проверке работоспособности. Ведь то, что мы видим процессор с написанным названием, это не значит, что это он и есть. На самом деле это корпус, который сверху снимается и не добросовестные продавцы могут дорогой процессор у себя дома в компьютере оставить, а поменяв корпус продать вам какой-нибудь старый Pentium с корпусом от Intel i5. Так что тут нужно договориться с продавцом, чтобы он вам продемонстрировал работоспособность и показал в компьютере название процессора. В противном случае не покупайте, лучше не рисковать и купить новый в магазине.

Лично я покупал б.у. процессор, но не на Авито, а через большой воронежский форум, у человека с репутацией, он на форуме тусовался давно и у него было много отзывов. Также я у него покупал и оперативную память. Потом еще один процессор. Не знаю где он их достал, но процессор работает отлично. А один я даже перепродал, так как обновлял систему немного. Также я покупал материнские платы, ну там цена была не большая, в районе 500-1000 рублей, мы там договаривались на манибек 3 дня, поэтому на месте не проверяли. Ну это я всё брал как правило через форум, а не Авито. На Авито разводил, кидал и перекупщиков не мало.

Также вам понадобится монитор . Не плохо будет если возьмете Full HD дюймов на 21.5 или выше. Он будет в районе 5-7 тысяч рублей. Обратите внимание на разъемы на видеокарте и на вашем мониторе. Если монитор VGA, то можно через дешевый переходник VGA-DVI подключить к видеокарте. Переходник будет стоить в районе 100 рублей.

Клавиатуру берите с низкими клавишами, на ней удобно будет печатать. Я брал самую дешевую dns, работает до сих пор уже много лет. Мышку берите проводную самую дешевую USB. Колонки на ваше усмотрение, если есть средства, берите как у меня Defender MK 55 II, они в районе 7 тысяч рублей. Но я брал их в 2011 году где-то за 3300 рублей. Цены взлетели, сами понимаете. Они удобны тем, что регуляторы самые обычные, не сбиваются настройки как в Solo после выключения питания. Если не можете выделить столько средств, берите не дорогие в районе 1500 рублей или какой нибудь буфер с колонками, можно найти за 1500-2000 рублей, для комнаты будет за глаза. Мои первые колонки были за 150 рублей самые дешевые с первым компьютером, который мне родители купили в 2005 году. С тех пор не мало колонок я поменял.

Итак, если вы собираетесь купить компьютер за 25 тысяч, то намерения у вас уже серьезные. Это не простой компьютер для офиса, хотя и не мощная графическая станция. Однако, ваши деньги не пропадут. Мы постараемся выжать максимальную производительность за эти деньги. Я разберу пример для процессора Intel, если же процессоры AMD вам ближе, то вам нужно будет заменить лишь процессор и материнскую плату, остальные детали будут такими же.

Но при этом сразу же оговорюсь, что моя конфигурация не является истинно верной. Некоторых комплектующих в вашем городе может не оказаться или же они будут по завышенной цене (такое часто бывает с видеокартами), поэтому читайте статью внимательно, а не только конечную сборку, ведь я буду давать и общие советы, чтобы вы сами могли принимать решения.

Выбор процессора

Компьютер за 25000 рублей не будет существенно отличаться от того, что я рекомендовал в предыдущей статье, где верхней планкой было только 15 тысяч. Для того, чтобы у нас остались деньги на нормальную видеокарту, придется не брать Intel Core-i3, а ограничиться не менее производительным, но заметно более дешевым Intel Pentium G4400 Skylake (3300MHz, LGA1151, L3 3072Kb) по средней цене 4200 рублей.

Несмотря на свою низкую стоимость, этот камень достаточно быстр и легко раскроет потенциал видеокарты, которую мы выберем позже. Если хотите взять AMD, то рекомендую Athlon X4 860K. Тоже очень хороший камень.

Хотя данный процессор, по сравнению с прошлыми поколениями, греется гораздо меньше, так как потребляет меньше мощности, все же он нуждается в отдельном кулере. BOX’овые решения с маленькими вентиляторами нам не подойдут. Лучше прикупить к нему что-то вроде Deepcool Gammaxx 200T и вот почему: такая форма системы охлаждения поместится практически в любой корпус, главное - сначала прикрутить кулер, а уже потом устанавливать материнскую плату в корпус, запомните это. Так, мы уложились в 5 тысяч рублей, а значит, у нас осталось еще 20000, которые мы сейчас и распределим.

Выбираем видеокарту для игрового компьютера за 25000 в 2018 году

Итак, видеокарта - одна из самых важных частей нашего игрового компьютера. Именно она будет обрабатывать полигоны, пересчитывать физику, хранить текстуры. На нее жалеть денег не стоит, однако, и сильно тратиться мы не сможем, ведь денег осталось не много.

На карту в таком случае разумно будет выделить порядка 7-8 тысяч. MSI GeForce GTX 1050 является удачным примером видеокарты в нашей ценовой категории. Ориентируйтесь на нее и выбирайте то, что можете приобрести, ведь не всегда в городе есть нужный экземпляр, а когда вариантов несколько, то хоть что-то приемлемое найти можно. Лучше выбирать, основываясь на тестах.

На самом деле, так как видеокарта является практически самой дорогой деталью в системном блоке, то тут можно пойти на компромисс и купить ее с рук, например, на авито. Я делал так несколько раз и всегда это было оправдано. За ту же цену вполне можно поискать в продаже по объявлениям видеокарты уровня GeForce GTX 760 - GTX 770 и другие.

Главное - просите у продавца время на тестирование хотя бы один-два дня. Чтобы дома вы могли погонять ее в стресс тестах и убедиться, что она не косячит под нагрузкой, не выдает артефакты, видеодрайвер не падает и так далее.

Материнская плата

Здесь, прежде чем выбирать, оговоримся, что бюджет сильно ограничен, нужно взять лучшее из самого дешевого. Для этого идеально подойдет чипсет H110, так как он доступный, но в то же время имеет все необходимое. Это вариант «купил и забыл», для большинства он оптимальный - один раз собрали и не вспоминаем 2-3 года. Поэтому, я бы взял MSI H110M PRO-VD.

Она имеет все необходимые разъемы и выходы, например, для подключения двух планок DDR4, 4 штуки SATA 6Gb/s, а большего нам и не нужно. Есть мнение, что стоит покупать материнскую плату «на вырост», чтобы потом докупить оперативной памяти, вторую видеокарту, новый процессор.

Но, по опыту скажу, что оно того не стоит. Лучше собирать максимум производительности здесь и сейчас, с текущим бюджетом, чем тратить 10 тысяч на материнку и не брать видеокарту совсем, например. Если через несколько лет нужно будет обновить компьютер, то вы в любом случае будете менять все полностью, так как в ходу будет уже другой сокет процессоров, как минимум.

Взяв материнскую плату, на лоу чипсете мы потратим 4000, и наши общие расходы составят что-то около 9 тысяч рублей. Большую часть оставшегося бюджета мы потратим на видеокарту, но сначала прикупим оперативной памяти.

Жесткий диск

С нашим бюджетом, ни о каких твердотельных жестких дисках SSD и речи быть не может, как и в случае с бюджетом до 15000. Мы с натяжкой можем себе позволить терабайтник уровня Western Digital WD10EZEX , который будет служить нам верой и правдой всего за 3500 рублей (в среднем).

Он вместит в себя всю вашу коллекцию фильмов, музыки, фотографий и игр. Если в вашем городе он будет стоить неоправданно дорого, то можно взять что-нибудь на 500 Гб. Больше 1 Тб тоже не берем, так как уже существенно дороже.

Память

Здесь все достаточно просто. Мы можем потратить около 2500 тысяч рублей, которых нам хватит на одну планку 8 Гб с частотой 2133 МГц. Этого вполне достаточно для комфортной работы и игр в первое время. Хоть наша оперативка будет забиваться исключительно данными, которые обрабатывает процессор, а текстуры будут храниться в памяти видеокарты.

Разница в цене между 1866 МГц и 2133 МГц очень маленькая, поэтому можем взять шустрее. Берем хорошую оперативную память с низкими таймингами, например, Kingston HX421C14FB/8. Если в ваших магазинах есть оперативка AMD или Hynix, которая имеет такие же объемы и частоту (2133), при этом стоит дешевле, то берите их.

Корпус для игрового компьютера

Чтобы видеокарта и кулер процессора поместились в корпус без проблем, нам нужен стандартный форм-фактор без всяких наворотов. Также нужно выбирать коробку без БП, так как его мы в любом случае берем отдельно (пункт выше), для надежности.

Особо не придираясь к материалам и внешнему виду, отдаем предпочтение бюджетным версиям наподобие Zalman ZM-T4 Black. Пользователи о нем пишут: Очень достойный корпус за небольшие деньги.

Бюджет в 25000 рублей при сегодняшнем курсе доллара и не стабильной экономике заставляет двигаться в сторону максимального сокращения расходов – тратить деньги придется, нацелившись на заранее заявленный результат – неплохую производительность, возможность запускать соревновательные развлечения в 60 FPS, а новинки – на низких настройках хотя бы в 30 FPS.

А потому, офисные сборки с встроенными в процессор видеокартами можно сразу же отбросить, забыть о водяном охлаждении, емкостных твердотельных накопителях в несколько терабайт и светящемся всеми цветами радуги корпусе. Более того, стоит просматривать предложения не только с первичного рынка, но и с вторичного – конечно же, не стоит сразу же бросаться на торговые площадки вроде Avito и размещать объявления, достаточно поспрашивать у друзей и близких – вдруг у кого-то завалялся лишний корпус или блок питания. Если полезные находки нашлись, то деньги можно сэкономить на какие-нибудь другие детали, к примеру, видеокарту. Если же везде «пусто», то действовать придется по следующему алгоритму:

  • Процессор и кулер . Линейку Intel Core третьего поколения, к сожалению, придется отбросить – при бюджете в 25000 рублей собираемый игровой компьютер обязан работать на неплохой видеокарте, а с лишними тратами купить даже поддержанную 1050 и то практически невозможно. А потому единственный выбор – дешевый, но достаточно производительный 2-ядерный процессор Intel Pentium G4600 Kaby Lake. Потенциал видеокарты даже на уровне 1060 раскрывается полностью, а большего, в общем-то, и не надо. При достаточном бюджете Pentium можно поменять на другой «камень» на сокете LGA 1151 (к примеру, i7-6700K).Главная особенность процессора – малый уровень потребления энергии и критический низкий температурный выхлоп. А потому с кулером можно и не париться – подойдет Deepcool Gammaxx 200T. Цена – каких-то 700 с лишним рублей, а плюсов целая коллекция – влезет в любой корпус, подойдет под разные сокеты, практически не шумит даже под сильной нагрузкой.
  • Материнская плата . Выбор, в общем-то, скромный. Чипсеты Z170/Z270, которые поддерживают разгон, не по карману, брать B150 или H170 «на вырост» тоже дорого, а потому остаются бюджетники на H Вариантов тут масса – можно спокойно заглянуть в любой цифровой магазин, задать параметры чипсеты, выбрать сокет, а там уж подбирать по вкусу. К примеру, неплохой вариант — MSI H110M PRO-VD. Плюсов много – поддерживается оперативная память последнего поколения, DDR4 со скоростью до 2133 МГц, 4 разъема SATA до 6 Гбит/с. Да, вторую видеокарту не поставить, модный дизайн не доступен, и памяти влезет лишь 32 Гб. Но из-за цены в 3000 рублей вряд ли подобные минусы можно считать весомыми. Если уж и понадобится апгрейд, то и материнскую плату все равно придется менять.

  • Оперативную память . Никаких изысков и сложных расчетов. Ровно 8 GB поколения DDR4 со скоростью от 1866 до 2133 МГц. Тут все зависит от доступных вариантов, разницы в скорости нет, как и в общей производительности, а вот цена решит многое. Можно, к примеру, смотреть в сторону
  • Видеокарта . Главный камень преткновения. От выбора карточки зависит все – и FPS, и различные настройки графики. В ценовом сегменте до 25 тысяч рублей вариантов не слишком-то и много. Или 1050 за 8 тысяч рублей, или же, если останутся хоть какие-то деньги, можно взять GTX 1050 Ti. Прирост действительно существенный и из-за него можно подождать несколько месяцев, пока не хватит на покупку. Можно, конечно, рискнуть и заглянуть на вторичный рынок, взять, так сказать с рук. Правда, перед покупкой стоит провести все соответствующие проверки и тесты. Если же продавец отказывается, лучше и не рассматривать подобный вариант.
  • Жесткий диск . Никаких SSD даже на 90 гигабайт, лучше сразу брать вместительный HDD на 1 терабайт от Western Digital. Цена – до 3000 тысяч рублей. Если нужна дополнительная экономия на видеокарту, то можно взять и на 500 Гигабайт – хранить фильмы и информацию все равно места хватит.

  • Блок питания . Перечисленные выше детали едва ли переваливают за планку в 300 Ватт, однако брать лучше с запасом – на 500, но не больше (там цены уже вырастают и можно не вложиться в сумму). Вариантов тут тоже много – можно смело пробежаться по комментариям, посмотреть на вольтаж, узнать, какие разъемы доступны, какого качества провода и сделать покупку.
  • Корпус . Тут все по вкусовым предпочтениям – доступны дешевые варианты у Zalman, можно купить откровенный «Китай» (к примеру, Mars Gaming MC4) и не прогадать. Главное смотреть на формат (Midi или Mini) и обязательно отказаться от встроенного блока питания, лучше взять отдельный. Как дополнительный параметр – материал, цвета, расположение дополнительных разъемов. Опять же – достаточно посмотреть на отзывы и влезть в цену!